Рекомендации для авторов

Периодическое печатное научное издание «Lethaea rossica. Российский палеоботанический журнал» публикует оригинальные теоретические и описательные статьи, аналитические обзоры, посвященные морфологии и систематике ископаемых растений, ископаемых спор и пыльцы, палеоэкологии, эволюции и филогении растений, палеогеоботанике, фитостратиграфии и палеофитогеографии. Публикуются также оригинальные статьи и обзоры по истории палеоботаники, методам палеоботанических и палеопалинологических исследований, вопросам типологии и номенклатуры ископаемых растений, философии, методологии и этики науки в связи с палеоботаническими исследованиями, по проблемам преподавания и обучения палеоботанике, организации палеоботанических исследований и повышению квалификации специалистов-палеоботаников.

Принимаются также материалы, посвященные памятным датам и событиям в мировой и отечественной палеоботанике, жизни и деятельности палеоботаников и палеоботанических научных коллективов, рецензии и отзывы, различные дискуссионные материалы (письма в редакцию и др.) по очерченному кругу вопросов.

Особым направлением является переиздание текстов классиков науки, имеющих теоретическое и методическое значение для палеоботанических исследований, в том числе по теории эволюции и теоретической морфологии растений.

Официальным языком журнала является русский.

Рукописи представляются в электронном виде по адресам электронной почты mosseichik@ginras.ru или mosseichik@mail.ru, Мосейчик Юлии Владимировне.

Текст, текстовые таблицы, графические иллюстрации следует присылать отдельными файлами. Текст и текстовые таблицы представляют в формате DOC, иллюстрации – в форматах TIFF или JPEG с разрешением не менее 300 dpi. Приветствуются рисунки, выполненные в программе CorelDraw (версия 11.0 или ниже).

Текст рукописи должен содержать название, имя автора (авторов), почтовый и электронный адреса каждого автора, резюме на русском языке, основной текст, список литературы и заканчиваться переведенными на английский язык названием рукописи, именем и адресом автора (авторов) и резюме.

Описание таксонов ископаемых растений должно соответствовать положениям действующего на момент представления рукописи МКБН. В то же время рекомендуется избегать номенклатурных нововведений, которые дестабилизируют палеоботаническую номенклатуру.

Латинские названия родов, видов и внутривидовых таксонов при первом упоминании цитируются с именем автора (авторов), которые приводятся без сокращений. При повторных упоминаниях авторы указанных таксонов не цитируются.

Иллюстрации к описаниям ископаемых растений должны быть высокого качества и сопровождаться изображением масштабной линейки. Рисунки рекомендуется выполнять с соблюдением следующего правила: естественный контур остатка показывается сплошной линией, оборванный – точкой, а реконструируемый – пунктиром. Тени могут быть показаны штрихами или точкой.

Рисунки, как правило, должны иметь нумерацию.

Размер фототаблиц 17×23,5 см. Фигуры на них нумеруются арабскими цифрами.

При указании размеров и в других случаях рекомендуется использовать систему единиц СИ и их стандартные сокращения.

Ссылки в тексте следует давать в квадратных скобках, например: [Глухова, 1976], [Глухова, Меньшикова, 1980], [Родендорф и др., 1961].

При оформлении списка литературы рекомендуем придерживаться следующих образцов:

а) статья в журнале:

Глухова Л.В. К систематике рода Rufloria // Палеонтол. журн. – 1976. – №2. – С. 116–121;

б) статья в сборнике:

Федотов А.Н., Сивчиков В.Е., Круговых В.В. К вопросу о стратиграфии верхнепермских отложений Западного Таймыра // Проблемы стратиграфии и магматизма Красноярского края и Тувинской АССР. Вып. 2. – Красноярск, 1991. – С. 27–35;

в) сборник:

Позднепалеозойский литогенез на востоке Тунгусского бассейна / С.Ф. Павлов, С.А. Кашик, В.Н. Мазилов, Т.К. Ломоносова, В.А. Ощепков, Н.С. Будникова, В.А. Мишарина, Л.И. Богдашова. – Новосибирск: Наука, 1982. – 102 с.;

г) монография:

Дуранте М.В. Палеоботаническое обоснование стратиграфии карбона и перми Монголии. – М.: Наука, 1976. – 280 с. (Тр. Совместн. сов.-монг. геол. эксп. Вып. 19);

д) депонированная рукопись:

Владимирович В.П. Артинская флора Урала. – Л., 1981. – 51 с. (Деп. в ВИНИТИ. №2381-81).

Представленные в журнал рукописи проходят необходимое рецензирование, которое является анонимным. Редакция информирует авторов об общей оценке рукописи рецензентами и предлагаемых ими исправлениях и дополнениях. В случае несогласия с мнением и предложениями рецензентов автор представляет мотивированный ответ.